2017年 ピザ窯販売を開始しました

ピザ祭りについて

日時:平成29年7月22日(土)10:00~14:00

会場:都市と農村の交流センターにて

内容:本格的にピザ窯においてピザを焼きます。また、もぎたてとうきびをゆでて販売します。

今年は天候が不順でピザ窯を販売する機運が高まらなかったのですが、天候も少し上向きになってきて、ようやく2基販売しました。江別の農家さんと札幌市の真駒内の方です。僕たちのオリジナルの窯ですので、ぜひご利用ください。

また、今年開設された江別市都市と農村の交流センタ「えみくる」では、ピザ窯を常設しますので、ピザ文化を広めるためにも、ピザを作って、それを焼く、食べることができます。ぜひご利用ください。

今のところは学生さんたちのグループでの利用計画があります。

 

ベーコン製造の予定

次回の販売予定は

9月20日です。 販売先は野菜の駅10個、エブリ10個、酪農学園生協50個を予定しています。10月はまだ未定ですが、野菜の駅の最終販売(10月中頃)に合わせて最終の製造を予定しています。

なお、ベーコンの販売については製造者の高齢化による様々な問題発生(経理の煩雑化・経費内容の問題・ボランティア活動の限界など)と酪農学園大学に対する私達なりの役目が終わったと感じております。製造協力者の方の事情などを勘案して今年度をもって終了したいと考えております。長い間、皆様方には手造りベーコンを愛していただき感謝申し上げます。今後は違う形でベーコン製造にかかわるとすれば、ベーコン製造の講習会などでご協力できるかと考えます。(工藤・中村・野尻)